Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют огромное значение для здоровья человека, однако вокруг них существует множество мифов и заблуждений. В этой статье мы развенчиваем 5 распространенных мифов об Омега-3, объясняем разницу между источниками этих кислот, их формами и правильным употреблением.
1. Омега-3 - это рыбий жир ❌
Рыбий жир - это один из источников Омега-3 ПНЖК, который также в своем составе имеет Омега-6, жирорастворимые витамины (А, Д). При этом содержание Омега-3 в натуральном рыбьем жире не более 10-15%.
2. Омега-3 можно в достаточном количестве получать из растительных продуктов (льняного и конопляного масел) ❌
Да, в растительных маслах содержится Омега-3, но не ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), показавшие свою эффективность в снижении сердечно-сосудистого риска, а АЛК (альфа-линоленовая). При этом из АЛК может синтезироваться ЭПК, но не более 20%.
3. Форма, в которой Омега-3 ПНЖК представлена в капсулах, неважна ❌
Еще как важна! Особенно, если у вас есть проблемы с желчным пузырем. Чуть подробнее:
Есть 2 основные формы Омега-3 ПНЖК: более распространенная (так как более дешевая с точки зрения производства) - триглицеридная; и в форме этиловых эфиров. В натуральном рыбьем жире присутствует именно триглицеридная форма.
При этом, любые жиры или триглицериды, попадая в кишечник, под воздействием перистальтики ЖКТ и компонентов желчи эмульгируют, и в результате гидролиза и алкоголиза под воздействием фермента панкреатической липазы и желчных кислот отсоединяется глицерин и образует этиловый эфир, который, в свою очередь, способен проникнуть в энтероциты стенок кишечника. Таким образом, преобразованная Омега-3 из триглицеридной формы в форму этилового эфира, облегчает работу нашему ЖКТ, так как мы как бы проделываем часть работы за него. Если у человека нет отклонений в работе желчного, то для него нет особенной разницы, какую форму принимать, а если наблюдаются проблемы с усвоением жиров, то подойдет только форма этилового эфира, как более универсальная.
4. Омега-3 ПНЖК раздражает кишечник (так как это кислота)
Очень часто сталкиваемся с таким абсурдным убеждением. Даже ролики на эту тему снимают, где Омега-3 разъедает пенопласт. Но, если перечитать пункт 3, можно понять, что свободные жирные кислоты никто не принимает! Омега-3 либо в виде этилового эфира, либо в виде триглицерида, попадает к нам в ЖКТ.
5. С Омегой-3 ПНЖК надо обязательно принимать витамин С и Е.
Как ни странно, но с таким тоже часто сталкиваются врачи. Прочитайте состав на упаковке, витамин Е и так всегда уже включен в состав капсулы.
Приглашаем врачей на XVIII Международный конгресс ISSAM!
ISSAM – это ведущее международное медицинское научное общество в области профилактической и предиктивной медицины, и придерживающееся холистического подхода.
Узнайте о передовых стратегиях здорового долголетия и репродуктивного здоровья. Будьте в авангарде медицины и расширьте свои знания для эффективного лечения с учетом индивидуальных особенностей пациентов.
Узнать подробнее о Конгрессе: info.ddoctors.ru/issam/krasnoyarsk